개인정보처리방침(~180402_이전)




송정서초등학교는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고
개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록
다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.


제1조

개인정보 처리 목적

① 송정서초등학교는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

1. 홈페이지 회원 가입 및 관리
회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리 시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지·통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
2. 민원사무 처리
민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
② 송정서초등학교가 개인정보 보호법에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.
순번 업무
분야
개인정보파일의 명
개인정보 파일의
운영 근거
개인정보 파일의
운영목적
개인정보의
보유기간
1 교무
업무
학교생활기록부 초중등교육법 제25조,
학교생활기록의 작성 및 관리에 관한 규칙 제3조
학생의 학업성취도 평가를
통한 내실화 도모
준영구
2 학부모
서비스
학부모서비스
신청자명단
교육기본법 제23조의 3 학부모의 자녀정보열람 기타
(탈퇴시까지)
(1년)
3 보건 학생 건강기록부
관리
학교신체검사규칙제9조,
학생건강기록부등전산처리및관리지침 제14조
학생건강기록 관리 기타
(졸업후 5년)
(5년)
4 민원  민원사무처리부 민원사무처리에관한법률시행령 제8조,
민원사무처리에관한법률시행규칙 제13조
민원접수및처리관리 10년
5 발전
기금
발전기금기탁자관리 학교발전기금의조성운용및
회계관리에관한규칙제9조
발금 기급 접수 현황 파악 5년
6 학교
회계
스쿨뱅킹(CMS)정보 정보주체 동의 학교에서 고지되는
각종 납부금의 자동이체
5년
7 위원회 학교운영
위원회명부
초중등교육법 제34조,
초중등교육법시행령 제62조
학교운영위원회 구성
및 운영 관리
10년
8 홈페이지 홈페이지회원 2년 주기로 정보주체 동의 홈페이지
서비스 운영 관리
기타
(졸업 또는
회원탈퇴시까지)
(년)

※ 기타 송정서초등학교의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합 지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

제2조

개인정보의 처리 및 보유 기간

  • ① 송정서초등학교는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
  • ② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
    • 1. 교무업무 : 준영구
    • 2. 학부모서비스 : 기타 (탈퇴시까지) (1년)
    • 3. 보건 : 기타 (졸업후 5년) (5년)
    • 4. 민원 : 10년
    • 5. 발전기금 : 5년
    • 6. 학교회계 : 5년
    • 7. 위원회 : 10년
    • 8. 홈페이지 : 기타 (졸업 또는 회원탈퇴시까지) (년)

제3조

개인정보의 제3자 제공

① 송정서초등학교는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

  • 1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  • 2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

② 송정서초등학교는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

  • - 개인정보를 제공받는 자 : 보험회사, 청소년단체
  • - 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 수학여행 보험가입, 청소년 단체가입, 각종 교외 대회 참가 시
  • - 제공하는 개인정보 항목 : 이름, 주민번호
  • - 제공받는 자의 보유·이용기간 : 1년 또는 회원 탈퇴 시까지

제4조

정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법

① 송정서초등학교는 개인정보의 처리 업무를 위탁하는 경우 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.

  • 1. 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
  • 2. 개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항
  • 3. 개인정보의 안전관리에 관한 사항
    - 위탁업무의 목적 및 범위, 재 위탁 제한에 관한 사항, 개인정보 안전성 확보 조치에 관한 사항, 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리현황점검 등 감독에 관한 사항, 수탁자가 준수하여야할 의무를 위반한 경우의 손해배상책임에 관한 사항

② 개인정보 처리를 위탁하는 사항은 다음과 같습니다.

위탁업무의 내용 위탁기간 수탁기관
송정서초등학교 홈페이지 유지보수 위탁종료시까지 수탁기관명 : ㈜컴이조아

제5조

정보주체의 권리·의무 및 행사방법

송정서초등학교는 개인정보 보호법 제32조에 따라 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

  • ① 정보주체는 송정서초등학교에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    1. 개인정보 열람요구
    2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    3. 삭제요구
    4. 처리정지 요구
  • ② 제1항에 따른 권리 행사는 송정서초등학교에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 송정서초등학교는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 송정서초등학교는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제12호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • ⑤ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 송정서초등학교가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니 됩니다.

제6조

처리하는 개인정보 항목

송정서초등학교는 개인정보 보호법 제32조에 따라 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

1. 홈페이지 회원 가입 및 관리
·필수항목 : 성명, 생년월일, 아이디, 비밀번호, 성별, 이메일
2. 민원사무 처리
·필수항목 : 성명, 주민등록번호, 연락처
3. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
·IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등
4. 기타 송정서초등학교에서 처리하는 개인정보항목은 개인정보파일의 내용을 참고합니다.

제7조

개인정보의 파기

  • ① 송정서초등학교는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • ② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.
  • ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
1. 파기절차 및 기한
송정서초등학교는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
2. 파기방법
송정서초등학교는 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하고, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조

개인정보의 안전성 확보조치

① 송정서초등학교는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  • 1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
  • 2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
  • 3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제9조

개인정보 보호책임자

① 송정서초등학교는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

* 개인정보 보호책임자
성명:배창호
직책:교장
연락처:949-2301
이메일:chjava@hanmail.net
* 개인정보 보호담당자
부서명:정보과학부
담당자:염혁진
연락처:949-2341
이메일:hyeokjin@korea.kr

② 정보주체는 송정서초등학교의 서비스(또는 사업)를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 송정서초등학교는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

③ 법령의 규정 등에 의하여 수집한 개인정보가 수집 및 처리목적에 맞게 이용될 수 있도록 항시 지도ㆍ감독하겠습니다.

제10조

개인정보 열람청구

  • ① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 송정서초등학교는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    ▶ 개인정보 열람청구 장소
    열람청구 장소 : 행정실
    열람 장소 : 해당 개인정보 보유부서
    행정실에 개인정보파일대장과 개인정보파일 열람청구서 비치
  • ② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
    ▶ 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

제11조

권익침해 구제방법

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

<아래의 기관은 송정서초등학교와는 별개의 기관으로서, 송정서초등학교의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.>

  • ▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    - 전화 : (국번 없이) 118
    - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • ▶ 개인정보 분쟁조정위원회
    - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    - 홈페이지 : www.kopico.go.kr
    - 전화 : 1833-6972
    - 주소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
  • ▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
  • ▶ 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

제12조

개인정보 처리방침 변경

① 이 개인정보 처리방침은 2018. 03.부터 변경 적용됩니다.